当前位置
 首页 > 总务后勤 > 医务健康 
医务健康

备考饮食

时间:2018-05-18 09:40:56 来源:总务处 发布人:仇艳琳(转载)  点击数:
马上就是高考,现在考生们正处于最关键的阶段,日常的饮食和心理调节就非常重要。下面为备考阶段的考生提供一些饮食建议。   早餐直接影响着考生上午学习的效率和体能。营养充足的早餐应该包括谷类食物、动物性食物、奶类或豆制品以及蔬菜水果。   午餐起着承上启下的作用,要吃饱。午餐晚餐的食物要多样,注意选择富含优质蛋白质的食物。鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等食物含有丰富的优质蛋白质,还含有丰富的矿物质和维生素。深海鱼中含有的DHA可以提高大脑功能,增强记忆。   新鲜蔬果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可帮助消化,增加食欲。   复习考试期间考生一般睡得比较晚,晚餐要准备的丰盛一些。如果睡得比较晚,晚餐后4小时左右,可以加餐,量不要过多,以免影响睡眠。   注意清淡饮食,足量饮水   随着考试的临近,天气也逐渐变热,加上考生生活节奏快、压力大,考生往往消化功能下降。油炸、油腻的食物容易使人产生饱腹感,降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。另一方面,油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,影响大脑的工作效率。因此,考生应该不吃或少吃含脂肪高的油炸食品。   夏天出汗较多,容易导致体内缺水,出现头昏、头疼等症状,影响考生的学习效率,所以,要督促考生喝足水,少喝饮料。   饮食要以平常心对待:不要迷信健脑品   不少家长迷信各类保健食药品能够提高学子考试状态,从而考出更好的成绩来,这种做法有效吗?   严格来说,“保健食药品能提高考生考试成绩”是没有科学依据的,从医学角度来说,学生食用保健食药品完全没有必要。   关于考前饮食健康问题,考生需要注意哪些问题?   考生要以“平常心”对待高考,饮食当然也要以“平常心”对待。考生们要重点预防胃肠道疾病、感冒和高烧,避免食用如油炸类食品,此外冷、酸、辛辣、硬的食物。应多吃一些清淡、易消化且富含蛋白质和葡萄糖、维生素的食物,例如鸡蛋、鱼类、牛奶、猪肉及季节性蔬菜等。