当前位置
 首页 > 总务后勤 > 医务健康 
医务健康

天气炎热,请牢记食品安全五要素

时间:2018-05-10 23:06:08 来源:总务处 发布人:仇艳琳(转载)  点击数:
    天气炎热,温度高、湿度大,细菌生长繁殖迅速,食物容易腐败变质,易发生细菌性食物中毒和肠道传染病。因此,我们应高度注意食品卫生安全,谨防食物中毒等食源性疾病的发生。关于夏季饮食安全需注意:
一、保持清洁、防止污染。
    勤洗手,保持餐具清洁,防止昆虫等有害生物接近食物。
二、生熟食分开,以避免交叉污染。
    生鲜肉类、禽类、海产类要与其他食物分开,加工处理时的刀、案板也要分开。
三、彻底做熟,以杀死微生物。
    适当烹调可杀死几乎所有的危险微生物。研究表明,烹调温度达到70℃时,可有效确保安全食用,大块肉或整只禽类要完全煮熟,不能带有血丝,剩菜剩饭也要热透。
四、安全的温度下保存食物,以防止细菌滋生。
    室温下,微生物可迅速繁殖。温度控制在5℃以下或60℃以上,可有效控制微生物数量;熟食不要在室温下存放超过2小时,冰箱保鲜温度控制在5℃以下。
五、使用安全的水和食物原料,避免污染。
    使用符合安全的水,蔬菜水果需清洗去皮,选择消毒的奶制品和没有超过保质期的食物。