当前位置
 首页 > 他山之石 
他山之石

善良所构架的是人的高贵

时间:2018-03-06 10:14:34 来源:网络 发布人:  点击数:

善良是挂在心底里的一轮澄澈的明月,它照亮的,是一个人精神的天空。

一个一辈子行善的人,心底里的月亮,已经超越了个人,升起在尘世寥廓的江天之上。它洞照的,是这个世界所有人的良心,以及灵魂的纯度。

这样的大善,看起来,似乎只是对被救助者境遇的改变。实际上,它改变的,是所有沐浴在月色中的人的心灵。

2

   善念是一粒种子,善心是一朵花,善行是一枚果实。

每个人生下来的时候,都怀揣着这样一粒种子,它可以为一个人的一生长出最富人情味的奇葩。然而,有的人丢弃了它,逐渐变得冷漠;有的人玷辱了它,最后走向邪恶。

更多的人,内心都要散发出花的幽香,或恬淡,或浓郁,丝丝缕缕,飘散的,都是人性的芬芳。

善行的果实里,藏着这个世界最深沉的厚道,以及最醇厚的温暖。生命的花园中,如果每一粒善念的种子,一心想着为他人长出温暖的果实,那么,这个世界必将是一个和谐有序的世界。

3

人与动物永远隔着一条不可逾越的鸿沟,人性。

这也是人与动物最根本的区别。从这个意义上讲,人类的尊严,是靠人性来支撑的。而在人性的体系中,善良是从精神的圆点出发的坐标,它所架构的,是人的高贵。

4

没有谁不需要善良,也没有谁,不被善良感化。

即便是自私的人,尽管自己不愿为别人拿出善和爱来,却也希望在交往中,得到别人的善的呵护与抚慰。

即便是一颗坚硬如铁的心,坚船利炮攻不破,打不败,有时候,一丝善良,就可以把它温柔地感化。

5

夜晚的天幕上,缀满无数的星星。

这些星斗与我们相隔千万里,遥远的,我们永远无法触及。然而,每个晚上,一转身,一仰首,我们总能看到它们那熠熠的光辉。

善良的人的内心就像这星斗,他们远离喧嚣,蛰伏在寂静的远方。然而,这并不妨碍他们关注尘世。天上每一颗闪耀的星辉,都是善良的人,投向尘世的不灭的悲悯目光。

6

善行的大小,并不决定于你拿出了多少金钱,干出了多么轰轰烈烈的事情,而是决定于对所施救的人境遇的改变以及对这个生命的最终影响。

从这个意义上讲,尽管你拿出的只是一元钱,只是一个关爱的眼神,所行的,依然是人间大善。

7

    最高境界的行善,是不在意结果的。

也就是说,你施救于一个人,没必要苛求对方感恩;你帮助一个人,没必要等着对方报答。毕竟,行善不是往银行里存钱,所以不要想着连本带利的回报。

当然了,善良也有被欺骗被利用的时候。譬如,捐钱给一个落难的人,对方却是一个以行乞为生的骗子;救助一个倒在路上的老人,却被家属无辜赖上。这都是人性的恶在为非作歹,这不是善良的过错。

行善,永远不会错。

你拿出爱心来,无论给了什么人,无论最后是个什么结果,本质上,你都是一个天使