当前位置
 首页 > 安管办 > 安全常识 
安全常识

用电安全注意事项

时间:2018-05-30 22:38:42 来源:安管办 发布人:唐芹  点击数:

 1、不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部;不触摸没有绝缘的线头;发现有裸露的线头要及时与维修人员联系。      
 2、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。发现电器周围漏水时,暂时停止使用,并且立即通知维修人员做绝缘处理,等漏水排除后,再恢复使用。要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能让电器淋湿、受潮或在水中浸泡,以免漏电,造成人身伤亡。 
 3、灯泡或电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。不要在蚊帐内使用高热光源或其他电器,不可在衣柜内装设电灯,无人看管时要关闭这些电器。     
 4、不要在一个多口插座上同时使用多个电器。使用插座的地方要保持干燥,并不要将插座电线缠绕在金属管道上。电线延长线不可经由地毯或挂有易燃物的墙上,也不可搭在铁床上。      
 5、电器插头务必插牢,紧密接触,不要松动,以免生热。电器使用完毕要及时拔掉电源插头;插拔电源插头时要捏紧插头部位,不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。使用电器过程中造成跳闸,一定首先要拔掉电源插头,然后联系维修人员查明跳闸原因,并检查电器故障问题,而后确定是否可以继续使用,以确保安全。       
  6、遇到雷雨天气,要停止使用微机、电视机,并拔下室外天线插头,防止遭受雷击。电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。购买电器产品时,要选择有质量认定的合格产品。要及时淘汰老化的电器,严禁电器超期负役。      
  7、不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。不要破坏楼内安全指示灯等公用电器设备。用电不可超过电线、断路器允许的负荷能力。增设大型电器时,应经过专业人员检验同意,不得私自更换大断路器,以免起不到保护作用,引起火灾。      
  8、不要在电线上晾晒衣服,不要将金属丝(如铁丝、铝丝、铜丝等)缠绕在带电的电线上,以防磨破绝缘层而漏电,以造成伤亡事故。不靠近高压线杆,不要在电力线路附近放风筝、打鸟,不能在电缆和拉线附近挖坑、取土以防倒杆断线。      
  9、如果看到有电线断落,千万不要靠近,要及时报告有关专业部门维修。当发现电气设备断电时,要及时通知维修人员抢修。      
  10、当电器烧毁或电路超负载的时候,通常会有一些不正常的现象发生,比如冒烟、冒火花、发出奇怪的响声,或导线外表过热,甚至烧焦产生刺鼻的怪味,这时应马上切断电源,然后检查用电器和电路,并找到维修人员处理。      
  11、当用电器或电路起火时,一定要保持头脑冷静,首先尽快切断电源,或者将室内的电路总闸关掉,然后用专用灭火器对准着火处喷射。如果身边没有专用灭火器,在断电的前提下,可用常规的方式将火扑灭;如果电源没有切断,切忌不能用水或者潮湿的东西去灭火,避免引发触电事故。     
  12、发现有人触电时要立即关闭电源;或者用干木棍或其他绝缘物将触电者与带电的导体分开,不要用手去直接救人;如触电者神智昏迷、停止呼吸,应立即施行人工呼吸,或马上送医院进行紧急抢救。以上安全用电常识,是日常必须掌握的。注意消除隐患,同时遇到电器火灾或触电事故时,能临危不乱,迅速处理,就会将损失减小到最小限度。